El Ministerio
de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente incrementa en 6.800 toneladas la
cuota de anchoa del Cantábrico para la flota española
Aumenta
en 6.120 toneladas el tope máximo de capturas para el primer semestre del año y
en 680 toneladas la reserva establecida para la pesquería en el segundo
semestre
La
revisión del TAC de anchoa en el Cantábrico-Noroeste era un compromiso
conseguido en el Consejo de Ministros de la UE siempre que se cumpliesen las
salvaguardias de conservación y consenso
Los
sectores español y francés, plantearon, de común acuerdo, cambiar la regla de
explotación al constatarse el buen estado del recurso según el informe del
Comité Científico y Técnico de la Pesca
La nueva
situación permitirá alargar la costera de la anchoa en el primer semestre del
año, en un momento e el que el nivel de desembarques estaba próximo a agotar la
cuota asignada
El
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha decidido aumentar
provisionalmente en 6.800 toneladas el tope máximo de capturas de anchoa del
Cantábrico para la flota española, tras conocer la presentación de la propuesta
de la Comisión Europea de modificar al alza el Total Admisible de Capturas
(TAC) hasta las 33.000 toneladas, frente a las 25.000 del TAC actual. Se
incrementa así en 6.120 toneladas el tope máximo de capturas para el primer
semestre del año y en 680 toneladas la reserva establecida para la pesquería en
el segundo semestre.
La
revisión del TAC de anchoa en el Cantábrico-Noroeste era un compromiso
conseguido en el Consejo de Ministros de la UE del pasado 14 y 15 de diciembre,
siempre que se cumpliesen las salvaguardias de conservación y consenso.
El
informe del Comité Económico Científico y Técnico de la Pesca constató el buen
estado del recurso, al comprobar que la biomasa y los reclutamientos de la
anchoa eran los más altos de la serie histórica.
Ante
esta situación, que permitía un TAC precautorio más alto para 2016, los
sectores español y francés, plantearon, de común acuerdo cambiar la regla de
explotación en base al nivel de biomasa existente.
Teniendo
en cuenta la propuesta de la Comisión presentada al Consejo el pasado
miércoles, y a pesar de que la misma tiene que pasar los trámites
administrativos para su posterior aprobación por el Consejo de Ministros, se
acuerda incluir este incremento en la cuota española y modificar, al alza, la
cuota disponible, teniendo en cuenta el normal desarrollo de la pesquería.
Esta
nueva situación va a permitir alargar la costera de la anchoa, que se
desarrolla en el primer semestre del año, en un momento en que el nivel de
desembarques estaba próximo a agotar la cuota asignada.
El
Ministerio anima a los pescadores a continuar con las medidas reguladoras
aprobadas por las organizaciones más representativas del sector, para conseguir
una mayor rentabilidad en la pesquería.AMP
16 May, 2016
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